Спорт и разработчики. Разрушаем мифы

84
#Команда 27 августа 2021
  • Александр Богданов

    Основатель

На связи команда AGIMA и сегодня мы не будем говорить про код, процессы и вот это вот все, а поговорим про бег. Неожиданно? Может быть, но мы любим бегать и даже организовываем забеги для ИТ-специалистов. И знаем, что все стереотипы про программистов — это все миф, потому что мы с вами знаем всю правду.

Забег IT

Итак, давайте по порядку. Формат статьи будет в режиме интервью с множеством фоточек. Отвечает на вопросы — Александр Богданов, основатель AGIMA и IRONMAN.

Погнали!

В детстве занимались спортом? Ведь многие привычки идут именно оттуда.

К профессиональному спорту я пришел далеко не сразу. В детстве занимался боксом, катался на горных лыжах и бегал. Даже участвовал в соревнованиях. Но все это было, скорее, для удовольствия и без конкретной цели.

Первый забег в Америке 1996 год
Первый забег в Америке 1996 год

Первый велосипед
Первый велосипед

Все началось во время длинного перелета летом 2013 года, когда я случайно наткнулся на фильм NBC про Чемпионат мира IRONMAN, который уже 40 лет проходит на Гавайях. Лучшие атлеты со всего мира соревнуются в плавании на 3,8 км, затем в велогонке на 180 км, после которой бегут марафон. Соревнование, которое называют самой сложной однодневной гонкой в мире, проходит при температуре 35-40 градусов и в стопроцентной влажности. Велосипедный этап, помимо непростого рельефа, сопровождается сильным порывистым ветром, а большая часть бегового этапа проходит на открытой пустынной местности, где спортсмен зажат между палящим солнцем и раскаленной застывшей лавой. Пройти всю гонку нужно максимум за 17 часов. Не все доходят до конца – некоторые доползают. Многое сходят из-за переутомления, обезвоживания, солнечного или теплового удара. Но чудовищное, на первый взгляд, испытание все равно привлекает спортсменов со всего мира, желающих проверить свои силы.

Я посмотрел фильм дважды и каждый раз меня пробирало до мурашек. Какая же воля и какая же подготовка должна быть у человека, способного пройти IRONMAN.

Звучит пугающе. Что же зацепило?

Идея оказаться в числе героев того фильма не отпускала меня весь полёт. В голове крутилась картинка, где я финиширую на IRONMAN, от чего меня ещё сильнее пробирали мурашки. Я понимал, что во-первых, триатлон — это сложно. Пройти его — большое достижение. Во-вторых, у триатлетов гармоничное тело. Они выглядят привлекательно, а не как штангисты с перекаченными плечами и маленькими ногами. Идея казалась недостижимой, но такой привлекательным. Я так сильно накрутил себя за этот полет, что прямо там в самолёте пообещал себе во что бы то ни стало пройти этот сумасшедший путь.

Так появилась мечта о Коне (прим. Чемпионат мира IRONMAN проходит ежегодно на острове Каилуа-Кона (Гавайи, США). И я сразу приступил к тренировкам... Хотя многие говорили мне, что это невозможно.

Южная Африка, 2018 год
Южная Африка, 2018 год

А как же работа?

Триатлон разделил жизнь на три этапа. До него спорт был, но скорее как возможность немного подвигаться. С появлением триатлона спорт стал целью. Сейчас это для меня — образ жизни.

Мне всегда казалось, что в работе я — «контрол-фрик». Мне важно все контролировать, что я и делал. Я знал и вникал во все процессы, когда нас было 20 человек, но когда нас стало больше 100 и появился IRONMAN, то единственное правильное решение — эта делегировать процессы. Появились люди, которые взяли на себя ответственность, контроль и построили новые процессы в компании.

Новый год в AGIMA 2020 год
Новый год в AGIMA 2020 год

И все-таки: спорт или работа? Что для теперь важнее?

Сейчас они неразделимы. Помимо плюсов для здоровья и реализации амбиций спорт еще и ощутимо помогает мне в работе. Если раньше я сидел в офисе по 10–14 часов и часто распылялся на ненужные задачи и разговоры. Теперь, находясь в плотном графике тренировок, я решаю все вопросы за 6-7 часов, нисколько не теряя в эффективности. Спорт помогает мне быть собранным и наполняет энергией, которую я стараюсь транслировать на своих сотрудников. И самое интересное заключается в том, что вслед за этими изменениями в AGIMA начала меняться и корпоративная культура. Я вижу, насколько быстрее проходят все процессы в компании, как генерятся идеи и как ребята заряжены на результат.

РИФ + КИБ 2021
РИФ + КИБ 2021

В спорте ты никогда не добьешься ничего, если не выстроишь четкий график и, что еще сложнее, не будешь строго следовать ему. Побеждают только те, кто знает свою цель и идет к ней шаг за шагом, невзирая на сложности. И я говорю не о казарменной дисциплине, а о самоорганизации, умении самому себе поставить задачи, находить пути их решения и выстраивать приоритеты. Я уверен, что если в компании царит дисциплина, то улучшаются все процессы: налаживается коммуникация, повышается ответственность перед коллегами. И, в конечном счете, весь наш коллектив функционирует как один здоровый организм.

Я часто задаюсь вопросом: моя компания – это спринтер или стайер? И мне сложно дать однозначный ответ. Прежде всего AGIMA – это очень последовательная и терпеливая организация. Нас не интересует сиюминутная выгода, решения, которые могут испортить репутацию в будущем. Мы всегда планомерно и спокойно двигаемся вперед. Но, при этом, растем очень быстро. Постоянно делаем «интервальные ускорения» – отрезки по 2-4 месяца высокой производственной и pr-активности. Именно это сочетание дает нам высокую скорость развития и позволяет достигать лидирующие позиции. Мы выносливы и быстры: именно такие, какими и должны быть настоящие атлеты.

Южная Африка 2018 год
Южная Африка 2018 год

Чему еще научил спорт?

С удовольствием поделюсь основными принципами, которые перенял из спорта для реализации бизнес-планов:

  1. Уважайте соперников. В спорте, как и в бизнесе, важно уважать и не обманывать своих оппонентов, партнеров и вообще всех тех, с кем имеешь дело. Например, на IRONMAN в Корее трасса позволяла немного срезать: камер не было, и никто бы не заметил обмана. Что-то мне подсказало, что так делать не стоит и интуиция не подвела. Несмотря на то, что я пришёл к финишу лишь двенадцатым, многие спортсмены передо мной были дисквалифицированы именно из-за того, что решили упростить себе дистанцию. В итоге я переместился на 3 место! То же и в бизнесе — у нас есть клиент, чей тендер мы проиграли несколько лет назад, но через год он сам пришёл к нам, так как все обещания и договоренности не были реализованы предыдущим подрядчиком. Мы же работаем с этим клиентом до сих пор.
  2. Сформируйте стратегию. Когда мне предстоит очередной IRONMAN, я заранее знаю, как буду плыть, ехать и бежать. Например, я трачу всего 1,5 минуты на то, чтобы переодеться после заплыва, в то время как мои конкуренты проводят за этим занятием до 5-ти минут. В работе также важно придерживаться выбранной стратегии, заранее планировать свои действия, и тогда даже кризис не помешает вашему бизнесу.
  3. Принимайте быстрые решения. Зачастую на соревнованиях может что-то пойти не так, например, проколоться шина на велосипеде. Нужно быстро отреагировать, собраться и продолжать. Скорость реакции не менее важна и в бизнесе: нужно быстрее анализировать ситуацию и стремительно принимать порой даже не самые очевидные решения.

Как плавно войти в спорт?

Каилуа-Кона (Гавайи, США)
Каилуа-Кона (Гавайи, США)

Сначала я начал просто каждый день бегать по утрам, а вечером ходить в бассейн. Спустя восемь месяцев тренировок уже выступал на своем первом триатлоне в Абу-Даби (половина дистанции IRONMAN). Я отбирался на Чемпионат мира IRONMAN в 2016, 2017, 2018, 2019 годах. В 2016-м вошел в тройку лучших в рейтинге IRONMAN среди россиян моей возрастной группы по количеству набранных за гонки очков. И даже лидировал среди соотечественников от 30 до 34 лет и занимал 28 место в мире среди атлетов своего возраста. Спустя время моя главная цель достигнута: я отобрался на Чемпионат мира IRONMAN на Гавайях, показал там свой лучший результат и вошел в число сильнейших в мире.

Каилуа-Кона (Гавайи, США)
Каилуа-Кона (Гавайи, США)

Как появился IT-забег RUNIT и для чего он нужен?

RUNIT на РИФ+КИБ 2021
RUNIT на РИФ+КИБ 2021

Я неоднократно своим коллегам предлагал пробежки. Но многие отказывались. В 2013-2015 году спорт еще не был в моде. На меня смотрели, как на психа. У меня возникло ощущение, что айтишникам не нужны ни мускулы, ни здоровье, ни физическая красота. Им все равно, как они выглядят и как себя чувствуют. Им важны только творческие скиллы, умения. И меня это очень удивляло. Я сам после спорта прихожу на работу — и у меня кристальная ясность в голове, я решаю все вопросы быстро. И я решил провести бизнес-забег.

RUNIT 2019
RUNIT 2019

RUNIT 2019
RUNIT 2019

RUNIT 2019
RUNIT 2019

RUNIT 2019
RUNIT 2019

RUNIT 2019
RUNIT 2019

Так и появилась идея создать RUNIT. На первый забег в 2017 году пришло совсем мало людей, всего 53 человека. Ивент был приурочен к РИФ+КИБ. Но мы не стали останавливаться, мы решили попробовать еще раз. В 2019 году забег прошел очень успешно — более тысячи участников. А в этом году 19 сентября мы хотим собрать еще больше людей.

Комментарии и обсуждения статьи в нашем блоге на Хабр.


Блог

0 / 0
+7 495 981-01-85 + Стать клиентом
Услуги Кейсы