Как вести финансовый учёт в ИТ-компании «по-белому», если вы выросли в 90-е

1246
#Менеджмент 17 июня 2020
  • Виктория Бакума

    Руководитель финансового отдела

Отголоски 90-х в сфере ИТ часто встречаются и до сих пор: одни компании уходят от налогов, другие ищут «лазейки». Мы работаем на рынке веб- и мобильной разработки, где большинство компаний все еще функционируют «в серую». Но важно понять одно: правила игры меняются. Если строите компанию «на века», хотите увеличить объёмы и стать инвестиционно привлекательными, а также стремитесь свести к нулю налоговые риски,  финансовый учёт придётся перестроить. 

Налоговая стратегия

Налоги в России ниже, чем в большинстве стран Европы, Америки и Азии. И все равно отдавать свои «кровные» не хочется. Как же можно минимизировать налоговые издержки, не нарушая законодательство? 

Формируя налоговую стратегию компании, обратите внимание на специальные и льготные режимы налогообложения.

Для ИТ-компаний в 2017-2023 годах Правительство разрешило применять льготы при получении аккредитации. Нужно отправить в Минкомсвязь два документа: заявление о предоставлении аккредитации и справку о подтверждении осуществления деятельности в области ИТ.

Важные условия:

  • Доля доходов от реализации ИТ-продуктов составляет не менее 90% в общем объёме.
  • Средняя численность сотрудников — не менее 7 человек.

Что дают эти льготы:

  • Сниженные ставки по страховым взносам — 14,2% вместо 30,2%, после превышения предельной базы для начисления страховых взносов — 4,2%.

Региональные льготы и особые экономические зоны

Регионы заинтересованы в привлечении инвестиций, поэтому во многих субъектах РФ действуют пониженные ставки по налогу на прибыль. Например, в Ульяновской области для ИТ-компаний ставка по налогу на прибыль — 13,5%.

В России создают особые экономические зоны для инновационных и высокотехнологичных решений. Если вы разрабатываете уникальный продукт или используете в разработке свое уникальное решение, можете обратиться за аккредитацией в Сколково или Иннополис. Для таких проектов действует полное освобождение от уплаты налога на прибыль и НДС на весь период разработки продукта.

Уплата НДС

Если компания зарегистрирована в России и передает права на использование программ для ЭВМ и баз данных на основании лицензионных договоров, то от уплаты НДС, вы освобождены. Иностранные компании, которые продают свои продукты в России (например, Google) обязаны встать на учет в налоговых органах РФ и уплачивать НДС.

В остальных случаях ситуация с НДС в ИТ-компаниях непростая. Во-первых, большая часть расходов, которые можно было бы принять к вычету, НДС не облагаются (зарплата и подрядчики на УСН, в нашем случае — это более 70% всех затрат). Во-вторых, налог уплачивается с поступивших авансов и выставленных актов.

Планирование и контроль затрат

График поступления оплат от клиентов и платежей поставщикам, подрядчикам, персоналу помогает прогнозировать дефицит денежных средств и принимать верные тактические решения. Горизонт планирования в нашей компании от трех до шести месяцев.

Компаниям нужно тщательно контролировать дебиторскую задолженность и иметь подтверждения о выполненных обязательствах со своей стороны, — это договор и закрывающие документы. Только при наличии этих документов есть шанс получить всю сумму.

Акт о выполненных работах — самый важный документ для разрешения споров между сторонами. Требуйте оригинал сразу же после выполнения работы.

Мы назначили отдельного специалиста, который отвечает за работу с дебиторской задолженностью и движением денежных средств. Этот человек проводит встречи с проектными офисами, обозначает нарушение сроков оплат, работает с прогнозами поступлений денежных средств.

Заказчики, заказывая разработку ИТ-продуктов, часто пользуются отсрочкой платежа в 60 или 90 дней, при этом выплаты зарплат, НДС и расчёты с подрядчиками отложить нельзя. В этом случае можно воспользоваться факторинговыми услугами (вид беззалогового кредитования с выкупом краткосрочной дебиторской задолженности). Это стоит дополнительных финансовых затрат, но позволяет получить средства на покрытие текущих расходов сразу.

Банковский овердрафт также поможет в случае краткосрочного дефицита. Компания может платить с текущего счёта организации за счёт средств банка, но не более определённого банком лимита.

Подушка безопасности

Важно постоянно формировать резерв из прибыли компании. Мы рассчитали, что при наших объемах «подушка» должна покрывать расходы трёхмесячного существования компании. В условиях роста объёмов выручки размер «подушки» должен увеличиваться пропорционально.

Удобная форма для хранения «подушки» — банковские депозиты. На краткосрочные депозиты можно отправлять и оборотные средства. К примеру, если положить 10 млн.рублей на две недели, то процентов выйдет около 20 тысяч рублей. Если делать так два раза в месяц, за год получится уже около полумиллиона дополнительных средств.

Удобная форма для хранения «подушки» — банковские депозиты. На краткосрочные депозиты можно отправлять и оборотные средства. К примеру, если положить 10 млн.рублей на две недели, то процентов выйдет около 20 тысяч рублей. Если делать так два раза в месяц, за год получится уже около полумиллиона дополнительных средств.

Отсрочка выплат подрядчикам для уменьшения кассового разрыва

При больших отсрочках платежа с заказчиком целесообразно привязывать выплаты подрядчикам к получению денежных средств от этого клиента.

Контролируйте документы при работе с поставщиками. Расходы — главная статья, которую проверяют контролирующие органы. В документах подробно указывайте каждую выполненную задачу. Если в акте такой объем работы описать сложно, составьте подробный отчёт о выполненных работах.

Корректный учёт расходов

Не все затраты можно включить в сумму, уменьшающую налог на прибыль. Питание, развлечения, реклама, представительские услуги и другие виды издержек не включены в базу расходов для расчёта налога на прибыль. Чтобы не потерять прибыль, компания должна сократить подобные затраты до минимума.

В упрощённой системе налогообложения (УСН) в состав расходов можно включить только те, которые указаны в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. Например, расходы на оплату труда, на приобретение нематериальных активов, расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, расходы на канцелярские товары.

Обратите внимание многое из того, что можно принимать к учёту на ОСНО, в УСН (доходы минус расходы) принимать не разрешается, например, расходы на информационные и маркетинговые услуги.

Проверка контрагентов

Обратите внимание многое из того, что можно принимать к учёту на ОСНО, в УСН (доходы минус расходы) принимать не разрешается, например, расходы на информационные и маркетинговые услуги.

Для снижения финансовых рисков необходимо проявлять «должную осмотрительность», т.е. проверять потенциального или действующего контрагента. Для этого нужно:

  • Запросить учредительные документы контрагента.
  • Узнать, сколько лет контрагент на рынке.
  • Проверить контрагента в Едином реестре проверок на сайте Генеральной прокуратуры и в реестре недобросовестных поставщиков.
  • Проанализировать право контрагента вести заявленный вид деятельности, полномочия должностного лица и его массовость, массовость юридического адреса.
  • Убедиться в наличии у компании квалифицированного персонала. Если она не может предоставить штатное расписание, запросить справку о наличии штата в свободной форме.
  • Проверить споры контрагента с другими компаниями, картотеку арбитражных дел и базу данных исполнительных производств.
  • Изучить баланс и проанализировать справку об отсутствии задолженности перед бюджетами. Это поможет понять, как растёт контрагент, увеличиваются или уменьшаются дебиторка/кредиторка. Проверить, есть ли бухгалтерская отчётность контрагента в сервисе Росстата.

Если компания не проявляет «должную осмотрительность», её могут обвинить в необоснованной налоговой выгоде и доначислить уплату налогов.

Вывод

Работа «в белую» часто отождествляется с неподъемными затратами, однако при рациональном подходе затраты компании, работающей в полном соответствии с законодательством, могут быть не только сопоставимы с издержками «серой» компании, но даже быть меньше. Формируя качественную налоговую стратегию, правильное ведения финансового и бухгалтерского учёта, автоматизировав процесс проверки и работы с контрагентами, вы создаете порядок в финансах и минимизируете риски. Выстроенные процессы на ранних порах существования компании позволяет кардинально не менять их в ходе роста. В конце концов, вы никогда не знаете, когда нагрянет очередная налоговая проверка.

Оригинал статьи: rbc.ru


  • Виктория Бакума

    Руководитель финансового отдела

Блог

0 / 0
+7 495 981-01-85 + Стать клиентом
Работа у нас